ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что лучше надеть на тренировку?
Самое главное в одежде всадника — обувь. Идеальный вариант — ботинки или сапоги на небольшом каблуке. Но подойдут и кроссовки, только обязательно зашнуруйте язычок во внутрь, чтобы он не цеплялся за стремя. Категорически не подходят для верховой езды босоножки, шлепанцы, любая обувь на высоком каблуке или шпильке, обувь с молнией с внутренней стороны. Что касается одежды, то это могут быть джинсы без грубых внутренних швов или спортивные штаны, желательно не слишком широкие, чтобы при езде штанина не «уползала» вверх. Штаны не должны быть скользкими, ровно как и не стоит одевать под низ капроновые колготы — только шерстяные. А вот длинные, до колена, носки будут очень кстати. Шорты, юбки и другие предметы гардероба, оставляющие открытыми голень, одевать категорически не рекомендуется. Сотрете путлищем ноги! Верхняя одежда может быть любая. Главное, чтобы она не сковывала движения, быть слишком длинной или объемной. Чтобы проверить, подходит одежда для верховой езды или нет, поднимите вверх согнутую в колене ногу, присядьте, наклонитесь. Если нигде ничего не режет и не мешает — значит, вы оделись правильно. Волосы лучше подобрать или заплести — так будет удобнее. Длинные шарфы, украшения, в том числе кольца, также одевать не желательно.
2. Когда мы будем скакать галопом?
Галоп вводится не раньше, чем всадник научится свободно сидеть на шагу и рыси. И не просто сидеть, но и свободно управлять лошадью на этих аллюрах.
Обычно на освоение этих навыков уходит не менее двух месяцев. Иногда — до полугода.
Долго? На бумаге, безусловно, долго. Но знаете, что говорят многие всадники после первой тренировки? «Кто бы мог подумать, что это так сложно?!».
Это только в фильмах герои вскакивают на горячих скакунов и лихо уходят от погони. На практике чтобы почувствовать себя ВСАДНИКОМ придется немало потрудиться.
Кстати, верховая езда — это серьезная нагрузка на весь организм. Ноги (внутренняя часть бедер) болят после часовой поездки практически у всех новичков. У самых нетренированных — не только ноги, но и шея, спина, руки.
Это происходит по двум причинам: во-первых, колебания, идущие от спины лошади, заставляют рефлекторно расслабляться и сокращаться практически все группы мышц всадника. И, соответственно, все мышцы, в том числе и те, которые при ходьбе человек практически не задействует, получают нагрузку.
Во-вторых, стараясь не упасть, всадник судорожно пытается ухватиться за лошадь ногами и руками. И тоже очень активно напрягает свою мускулатуру.
Как правило, болезненные ощущения после нескольких тренировок проходят. Чтобы их минимизировать, перед тем, как сесть на лошадь, разогрейте мышцы — сделайте пятиминутную зарядку, наклонитесь, сделайте пару упражнений на растяжку, попрыгайте на месте. А после того, как спешитесь с лошади, сделайте двадцать приседаний и походите минут пять шагом. Это здорово помогает.
И, главное, не стесняйтесь говорить тренеру о своих ощущениях и задавать вопросы. Это поможет сделать тренировочный процесс максимально эффективным и полезным.
3. Часто у вас падают?
Начинающие всадники — редко. Потому что внимательно слушают тренера и не лихачат. А вот стоит человеку на лошади почувствовать себя более-менее уверенно, перестать вести себя осторожно — и готово.Абсолютное большинство падений обходиться даже без синяков. И то, что занятия у нас индивидуальные, а не групповые (то есть инструктор постоянно помогает всаднику контролировать лошадь), снижает риск падений. Но, как говорят конники, вообще не падает только тот, кто не ездит.И еще. На всех конюшнях есть неписанный закон. Упавший всадник приносит за свое падение… тортик. Особенно если падение первое. Естественно, никто никого не заставляет, но традиция есть традиция.
4. За сколько до начала тренировки нужно приезжать?
За 10-15 минут, если вы хотите, чтобы вам вывели уже поседланную лошадь и за полчаса, если вы под руководством тренера хотите научиться чистить и седлать самостоятельно. Только об этом надо заранее договориться.
5. С какого возраста можно начинать занятия? А в каком уже поздно?
Катать детей верхом можно с любого возраста — хоть с годовалого. Но именно катать — когда лошадь ведет под уздцы коновод, а ребенка страхуют родители. Такие занятия (когда они регулярные) исключительно полезны для здоровья, формируют правильную осанку, укрепляют мышцы ребенка, развивают координацию и согласованность движений, повышают иммунитет.С 6-7 лет можно уже заниматься не катанием, а верховой ездой, учить ребенка управлять лошадью, ездить шагом и рысью. (Так же следует заблаговременно подумать о приобретении шлема и защитного жилета для ребенка, в том случае — если вы хотите заниматься верховой ездой постоянно, т. к. на прокат мы это снаряжение не выдаем)Что касается «верхнего» предела, то его не существует. Были у нас и всадники-пенсионеры, которые только сейчас нашли время и возможности осуществить свою мечту и научиться ездить верхом. И тоже, кстати, с пользой для здоровья. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить все условия для комфортного, эффективного и интересного обучения.
6. Есть ли специальная одежда для верховой езды?
Конечно, есть! И постоянные наши всадники рано или поздно ей обзаводятся. Это бриджи — специальные штаны с кожаными или велюровыми вставками на коленях и внутренней стороне бедра. Это сапоги, узкие и с высокими голенищами, или ботинки с крагами — такими специальными кожаными «голенищами» на застежках, липучках или молнии. Сапоги и краги должны шиться только по вашим меркам или подбираться по вашему размеру. Шлемы для занятий верховой ездой Вы можете взять напрокат у нас в конюшне. Безусловно, если вы не планируете ездить постоянно, то можно обойтись собственным гардеробом. Но если верховая езда вас увлечет, обзавестись специальной одеждой и обувью придется. Ведь те же бриджи и краги делают занятия не только более комфортными, но и более безопасными и эффективными.
7. Что мне взять с собой на конюшню?
Снаряжением мы полностью вас обеспечим. Поэтому если хотите, дома помойте и нарежьте кусочками яблоки или морковку, и с разрешения тренера угостите ими лошадей. Также лошадям можно сухарики. Но фрукты и овощи все же полезнее. Лошадям категорически НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ: свежий (мягкий) или плесневый хлеб, капусту, любые сладости кроме сахара, все экзотические овощи и фрукты (бананы, апельсины и т. д.), любую пищу животного происхождения. Угощение дается лошадям ПОСЛЕ, а не до ТРЕНИРОВКИ. И, повторюсь, только с разрешения тренера.
8. Правда ли, что верховая езда причиняет лошади боль и вред?
Внимательное, бережное и грамотное отношение всадника к лошади делает верховую езду процессом, приятным для обоих.Грубость и безразличие, спешка, также как и плохое снаряжение, действительно могут нанести лошади вред.У всадника должна быть спокойная и «мягкая» рука.У лошади во рту находится железный трензель. И любое резкое движение может причинить боль нежным деснам лошади. Поэтому пока всадник не научится правильно и уверенно сидеть, мы либо завязываем повод под подбородком лошади, либо перестегиваем его к недоуздку. Кстати, у грамотного всадника лошадь управляется не с помощью железа, а с помощью движений ног и корпуса. Не менее важна правильная посадка на всех аллюрах. Нет более отвратительно зрелища, чем всадник, плюхающийся на спину лошади. Это для животного действительно больно и неприятно. Поэтому мы всегда отказываем всадникам, которые хотят вот прямо сейчас «сесть и поскакать» и считают себя специалистами, только потому, что когда-то катались у бабушки в деревне. И именно поэтому мы не форсируем обучение. И добавляем что-то новое только после того, как всадник уверенно справляется с предыдущими заданиями. Хлыст у нас начинающие всадники не используют вообще. Со шпорами на лошадь садиться запрещено всем. И это имеет смысл. При хорошем уходе и грамотной работе лошадь будет здоровой и добронравной.